Por: Onelia Chaveco.
25 de febrero del 2011.
Los mejores vinos criollos, elaborados a base de frutas cubanas, serán evaluados por expertos catadores desde hoy y hasta el domingo en esta ciudad de Cienfuegos, a fin de seleccionar los licores por su excelencia.
Nelson Ayo, presidente de la Coordinadora provincial de Vinicultores, declaró a la AIN que provenientes de 13 provincias se reúnen aquí casi cien especialistas con muchos años de experiencia en el arte de la vinicultura, además del joven relevo integrado por dos adolescentes.
Las bebidas en competición clasifican en varias categorías: semiseco, seco, semidulce, dulce, blanco, rosado, tinto y espumoso.
Ayo agregó que para obtener esos productos en concurso utilizaron níspero, mora, y uva, fundamentalmente.
Un comité de 10 catadores, avalados con títulos internacionales, realizará la evaluación de la cava de vino transitoria, con sede en la villa Perla Azúcar, en esta urbe del centro-sur de Cuba.
También seleccionarán el Vino de la Popularidad, no solo por el sabor, sino además por su color y presentación de las botellas.
Norelys Palmero, divulgadora de Coordinadora Provincial, abundó que en el encuentro debatirán varias ponencias relacionadas con la elaboración del licor, su historia y valoraciones de José Martí sobre esa antiquísima bebida.
El vino criollo se elabora de forma artesanal en Cuba, en las propias viviendas de los vinicultores, quienes han desarrollado todo un arsenal de técnicas y experiencias.
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